返回上级

南怀瑾预言学诚法师如今成真以及笔者对真修行者的几点忠言

洪子 2018-9-1 17:25:12 3076

大字 小字
        近来网络上流传出来一段关于南怀瑾先生十年前对原中国佛教协会会长学诚法师的忠言劝告,如今听来,仍觉得振聋发聩。
        南怀瑾先生对学诚法师的开示有着"南氏幽默"色彩,南怀瑾先生以一贯的幽默风趣的语调和学诚法师亲切交谈,仔细询问了学诚法师的情况,尤其是年龄方面。我们可以从南怀瑾先生轻松幽默的语调里面听出来老人家对学诚法师的谆谆告诫,让学诚法师最多到五十岁就退下来,抛开世间的职务、头衔,回到福建去闭关修行,将来会成佛作祖。
        ?
        国学大师南怀瑾先生
        当时周围的人,听起来很轻松,以为是南怀瑾先生对于晚辈的勉励和指导,似乎没有过多考虑,包括学诚法师,更不可能想到十年之后,在学诚法师五十二岁的时候竟然会出现如此巨大的事件,致使学诚法师身处舆论漩涡,黯然收场。
        南怀瑾先生的预言竟然以这种方式实现了。实在是不可思议得让人难以置信,难以接受。
        其实,南怀瑾先生当时的谈话已经非常明确地指出,告诫学诚法师在四十七岁走大运之后注意学会急流勇退,不要再继续顶着耀眼的光环在世间东奔西走了。因为在红尘中呆久了,尤其是在盛名之下,很容易招惹一些是非,到时候会很难堪、很被动、很难收场。
        南怀瑾先生说的是最多玩这个名利玩到五十岁,就要功成身退了,千万不可以再继续玩下去了,最多是个佛教会长、政协主席之类的,这是作为一个出家人在世俗政权中获得的最高名位了,但是对于佛法来讲,那也是空的。弄不好,会被世俗牵连。
        财、色、名、食、睡,是我们众生所难以克服的烦恼。不管出家人还是居士,修行的目的都是要克服这些烦恼习气。但是,单单名利二字,就足以让绝大多数人大败而归。
        ?
        诚然,学诚法师为佛教事业做出的贡献我们绝不能一笔抹杀,因为功是功,过是过,是非曲直,须要辨明。人非圣贤,孰能无过。有则改之,无则加勉。
        只是,作为佛教界里位高权重之人,他是一位影响力极大的公众人物,学诚法师不是代表自己个人,他是中国佛教界的领军人物。如果公众人物、领军人物出现了不良污点,自然会引发广泛的议论、辩论、争论。甚至还会对佛教的整体形象产生极其恶劣的负面影响,无疑会重创佛教。
        虽则经历舆论风暴,匆忙退出佛教界权力中心,隐居小庙,毕竟学诚法师累世修行,慧根深厚,佛缘不浅。如若此次事件是诸佛菩萨龙天护法的密意安排,虽然这种安排太过惊世骇俗,那也是在警醒学诚法师从世间法之中脱身,静心修道,安心养道。
        福报再高,经不起造业;罪业再深,经不起忏悔。相信学诚法师在北京高层"努力忏悔,安度余年"的八字方针指示下,精进修行,努力忏悔,终究会如南怀瑾先生所说,能够成为大祖师,成佛作祖。
        于此末法时期,世间纷繁复杂,社会乱象丛生,对于学佛修行,我个人的建议是:
        ?
        第一条:不管在家修行还是出家修行,每个佛弟子都要时时刻刻把《佛说法灭尽经》当做一面镜子,一一对照,自己身上是不是有佛所预言的末法时期的种种毛病,认真反省自己到底是在护法呢,还是在灭法。
        第二条:依法不依人。这是非常重要的。很多人都是依人不依法,在佛教内部围绕着某些法师、寺庙、宗派、道场甚至一些居士等搞小帮派、小团伙、小圈子,排斥别人、别派、别宗,甚至诋毁、谩骂。这是很不可取的。佛门是宽容的,所以才有八万四千法门;所以才有人人皆可成佛的说法;所以才有放下屠刀,立地成佛;所以才有一阐提都能成佛。
        佛门给人的印象就是宽容与平等,但是学佛修行人之间出现种种矛盾、指责、谩骂、攻讦,真的很让人痛心,乃至完全颠覆了人们对佛教的印象。
        第三条:一定要戒除自己对别人的随口诅咒。虚心接受别人的监督和批评,努力修正自己的错误。有则改之,无则加勉。
        我见过有多少修行人张口闭口地骂别人是地狱种子、咒别人下地狱等等,尤其是不允许谈论僧众的错误,只要一说僧众的错误,就会被一些学佛者诅咒:说僧过就是诽谤佛法,说僧过就要下地狱。
        我只知道:诸佛菩萨、真修行者、祖师大德是不会这样诅咒众生的。他们会行持忍辱菠萝蜜,用地藏菩萨的"安忍不动如大地"的伟大胸怀去感化众生,绝对不会以语言暴力去恐吓众生、恼乱众生。
        而且,虚心接受别人的批评,会让自己更为进步、更为精进地修行。毕竟虚心使人进步,骄傲使人落后啊。犯了错误就去坦诚面对,真心忏悔,这才是修行人的真正本色。如果犯了错误不让别人说,不去改正,还恶毒地诅咒别人下地狱,这样的心胸怎么能在修行路上有所进步呢?怎么能在菩提道上有所提高呢?
        第四条:明心见性,须读楞严。
        不要三天两头激激动动地东跑西跑,真正的修行并不仅仅是吃吃素、放放生、印印经,那是在修人天福报。
        六祖云:"不识自性,学法无益"。
        修行人的根本是明自本心,识自本性。佛在《楞严经》里面一遍一遍地引导阿难尊者及大众识自本性,这是佛陀亲自为我们指示自己的本性,句句金玉良言,句句是大神咒。所以佛家有言:开悟的《楞严》,成佛的《法华》,富贵的《华严》。好好根据佛陀的指导,识自本性,才是学佛修行的根本。
        以上是我对于学佛修行的几点小小的不成熟的建议,若有谬误,恳请诸位大德批评指正。
※本文选自网络,版权归原作者所有,我们尊重原创,如有侵权,请联系我们,我们将予以删除!感恩文字作者!
分享是一种美德!欢迎推荐,感恩!
推荐视频
推荐阅读
发表评论